当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

贵阳国际会议展览中心城市综合体

客户:中天城投集团股份有限公司建筑面积:88.88hm2国际竞赛:中标方案主要竞标单位:CCDI
位置:贵阳市金阳区容积率:1.72设计范围:建筑设计、景观设计、规划设计设计时间:2009
用地面积:120.6hm2建筑高度:201m主要功能:会展、会议、酒店、商业、办公、公寓竣工时间:2012

AUBE(欧博设计)在中国第一次采用建筑、规划、景观、工程“集成一体化”设计统筹模式,全程高效追求各领域卓越表现,为客户带来经济效益和社会效益的全面持续提升的典型实践。该项目是一组超大规模的,以会展会议展览为依托的城市综合体建筑群,它的建成不仅成为贵阳市对外经贸活动的的新窗口,又成为贵州省城市形象的展示平台和标杆。


“集成一体化”设计模式:

规划在先,建筑景观辅佐;建筑景观深化、工程同步;有限的设计周期,合理的设计安排,滚动式设计人力资源整合,保证了一气呵成的设计成果品质。这就是“集成一体化”设计的模式的核心价值所在。


规划专篇:

一反城市会展与城市生活脱离的规划格局,以专业通畅的道路体系规划,科学的山地竖向设计,合理的功能分区,将“十字”主轴南北串联会展与SOHO 办公,东西串联商业与201大厦,会议中心规划馆和酒店,使会展功能与城市生活功能叠加复合。


建筑专篇:

以轮廓庞大的会展屋面为一张可操作的表皮拉伸,向东水平延展,包裹所有的功能空间。建筑以一种最直接的方式出现在基地之中,并以东西两端集中商业和201大厦成为收关之笔。地域性抽象图案成为建筑细节元素,渗透于各建筑界面与空间之中,形成一种当代与传统的对话,地域性和国际化的融合。


景观专篇:

传统与时尚的碰撞,过去和发展的统一。东区、北区开放型城市公共空间的活力提升。南区、西区自然与人文特质差异性塑造,实现了不同功能建筑的室外环境空间认知与精神愉悦的多重诉求。


工程专篇:

会议中心集成欧博多项可持续发展的绿色专利技术,荣获LEDD铂金奖和国家绿建三星标识。中天总部201大厦结构采用了钢支撑筒悬挂体系和双层呼吸式玻璃幕墙体系,是欧博超高层建筑领域技术与美学高度整合的完美案例。会展中心和会议中心采用了消防性能化设计手法,通过消防工程学理论计算和计算机模拟验证,解决了大尺度空间消防疏散问题。


分享到: